.RU

Тема IV. РУССКАЯ АДВОКАТУРА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА - Бойков А. Д., Капинус Н. И. Адвокатура России: Учебное пособие


^ Тема IV. РУССКАЯ АДВОКАТУРА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
Первые Декреты о суде 1917-1918 гг.: упразднение судебных

учреждений, прокуратуры, присяжной и частной адвокатуры.

^ Правовая помощь как общественная функция

«неопороченных граждан», институт «правозаступничества».

Создание института советской адвокатуры

(решение ВЦИК 26 мая 1922 г.).

Положение об адвокатуре СССР от 16 августа 1939 г.

Закон СССР «Об адвокатуре в СССР» от 30 ноября 1979г.

и Положение об адвокатуре РСФСР от 20 ноября. 1980г.

об организационных принципах построения адвокатуры.


Становление русской адвокатуры после судебной реформы 1864 г. отмечено формированием процессуального статуса адво­ката, участвующего в гражданском и уголовном судопроизвод­стве, отвечавшего европейским образцам, становлением профес­сиональных нравственных требований. Выдвинулись и яркие личности в среде адвокатов - Спасович, Александров, Андреев­ский, Урсов, Плевако и др.

Это были люди высочайшей профессиональной культуры, подлинные защитники правды и справедливости, выдающиеся судебные ораторы.

Октябрьская революция 1917 г. разрушил а и судебные учреж­дения, И адвокатуру. «Мы расчистили этим дорогу; для настоя­щего народного суда» - с торжеством говорил основатель нового государства*.

Место права заняло «правосознание революционного класса», а профессионально подготовленные судьи были заменены сол­датскими и рабоче-крестьянскими активистами.

Спустя несколько недель после октябрьского переворота, 24 ноября 1917 R был принят Декрет о суде № 1. Он был ориен­тирован на создание «советских судов». Адвокатура им создана не была, однако в качестве защитников и обвинителей были допущены «все непороченные лица обоего пола».

Инструкцией Наркомюста 19.12.1917 г. при ревтрибуналах учреждались «коллегии правозаступников», в которые могли вступать любые лица, желающие «помочь революционному правосудию» и имеющие соответствующие рекомендации от Советов, депутатов.

Декрет о суде № 2 от 7 марта 1918 г. предусмотрел создание коллегий правозаступников при Советах депутатов. Позже (Де­кретом «О народном суде РСФСР» от 30.11.1918 г.) коллегии правозаступников стали именоваться коллегиями «защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе». Их составляли должностные лица, получавшие зарплату от го­сударства по смете Наркомюста.

Вскоре эти коллегии были упразднены под тем предлогом, что в них были «сильны элементы буржуазной адвокатуры».

Защита стала осуществляться в порядке трудовой повинности лицами, включенными в списки местными исполкомами.

Эти меры были направлены на окончательное уничтожение дореволюционной адвокатуры России.

Днем рождения советской профессиональной адвокатуры принято считать 26 мая 1922 г., когда решением III сессии ВЦИК IX созыва было утверждено первое Положение об адво­катуре. Коллегии защитников создавались при губернских, отделах юстиции. Общим собранием защитников избирался Прези­диум, который ведал приемом и отчислением адвокату нало­жением дисциплинарных взысканий, решением финансовых и административных вопросов.

С этого времени начался рост численности коллегий адвокатов, создания сети юридических консультаций. Частнопрактикующие адвокаты были объявлены вне закона.

Положениями об адвокатуре от 27 февраля 1932 г., 16 августа 1939 г. развивались принципы организации адвокатуры, установ­ленные первым положением, более четко определялись права и обязанности структурных подразделений коллегии адвокатов и их членов.

Положение от 16 августа 1939 г. впервые закрепило прин­цип, в соответствии с которым в адвокатуру могли вступать лишь лица, имеющие юридическое образование, либо не менее трех лет опыта работы в качестве судьи, прокурора» следова­теля или юрисконсульта. Повышалась самостоятельность кол­легий путем расширения полномочий общих собраний адво­катов и избираемого им тайным голосованием, Президиума. Оплата труда адвокатов регулировалась таксой, утверждаемой Наркомюстом.

Роль адвокатуры в правоохранительной системе как органа оказания населению Юридической помощи и обеспечения защиты по уголовным делам возрастала по мере утверждения лозунга об укреплении социалистической законности.

Первый Закон СССР «Об адвокатуре в СССР» был принят Верховным Советом СССР 30 ноября 1979 г.

Этим законом вносилось единообразие в принципы органи­зации и деятельности адвокатуры всех союзных республик.

Впервые было установлено правило, действующее и ныне, о порядке создания добровольных объединении лиц, занимаю­щихся адвокатской деятельностью. Окончательно утверждался принцип обязательного высшего юридического образования для членов коллегий адвокатов, устанавливались сроки стажировки для претендентов, не имеющих практического опыта, расширя­лось поле деятельности адвокатов.

На базе союзного закона об адвокатуре было принято Поло­жение об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г., действующее ныне.

Оно предусматривало наряду с традиционными региональ­ными коллегиями (область, край, автономная республика) со­здание «межрегиональных и иных коллегий адвокатов», что позволило при переходе к рыночным отношениям формировать вначале юридические кооперативы, а затем и так называемых параллельные коллегии.

Положение 1980 г. наряду с некоторым развитием демократи­ческих принципов организации и деятельности коллегий адво­катов сохранило значительные права Минюста и исполкомов областных (краевых и т.д.) Советов по «руководству адвока­турой».

Расширение прав коллегий адвокатов, развитие их само­управления и независимости - медленный процесс, происходя­щий ныне в русле судебно-правовых реформ.

Литература
Роль и задачи российской адвокатуры: Сб. статей, посещенный 50-летию) советской адвокатуры/Под ред. А.Я. Сухарева. М., 1972. Закон «Об адвокатуре в СССР» от 30.11.1979 г. Положение об адвокатуре РСФСР от 20.11.1980г.

^ Тема V. АДВОКАТУРА РОССИИ ПЕРИОДА СХЦЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМЫ 90-х ГОДОВ XX СТОЛЕТИЯ
Изменения правового статуса адвоката в связи

с формированием Судебной власти.

^ Расширение гарантий самостоятельности и независимости

адвокатуры от органов государственной власти и управления.

Появление новых организованных структур адвокатуры

(адвокатские кооперативы, бюро, фирмы, лицензионные

правовые услуги, создание «параллельных» коллегий адвокатов).

Создание адвокатских объединений (Союзы адвокатов,

адвокатские гильдии и ассоциации), их значение для решения

общих проблем адвокатуры, защиты адвокатов, повышения

профессиональной культуры и расширения международных

связей адвокатуры.

Проекты Закона «Об адвокатуре РФ» о перспективах

развития адвокатуры.

Переход на новые принципы оплаты труда адвокатов.


Судебно-правовая реформа 1990-х гг., вызывающая не только положительные оценки, но и обоснованную критику, суще­ственно изменила правовой статус адвоката и адвокатских объ­единений.

Хотя новый Закон «Об адвокатуре РФ» еще не принят (на май 2000 г.) и действует Положение об адвокатуре РСФСР 1980 г., права адвоката и его правозащитные возможности расширились в связи с формированием в стране Судебной власти, внедрением в правовую систему России общепризнанных международных пактов о правах человека, совершенствованием уголовно-процессуального и созданием арбитражно-процессуального законодательства.

Так, появление, помимо системы общих и военных судов, Конституционного Суда РФ и системы арбитражных судов, а также снятие ограничений на участие адвоката в дознании, административном производстве расширило его сферу деятельности, создало новые возможности защиты адвокатами врав и интересов граждан и организаций. Правовой статус адвоката в новых для него видах судопроизводства будет рассмотрен по­дробно в соответствующих темах особенной части пособия. Здесь же следует подчеркнуть, что реализация ст. 46 Конститу­ции РФ 1993 г. о праве каждого на судебную защиту не только повышает роль суда в нашем обществе, но и создает предпосылки для активной правозащитной деятельности адвоката с использо­ванием судебной трибуны, возможностей правосудия.

Эффективность оказываемой адвокатом правовой помощи определяется не только уровнем его профессиональной подго­товки, но и состоянием правовой системы, статусом личности в государстве. Конституция, РФ 1993 г. в главе «Права и свободы человека и гражданина» сделала значительный шаг в направ­лении к построению правового государства. Учитывая прямое действие Конституции и отражение ее принципов в отрасле­вом законодательстве, адвокат получил возможность активного воздействия на создание условий для реализации прав человека.

Расширение судебной юрисдикции, осуществляемое правовой реформой, и укрепление правового статуса гражданина создают реальные условия эффективной защиты интересов личности с участием адвоката. Законы о собственности, о земле, об обжало­вании в суд действий должностных лиц и коллегиальных орга­нов управления, закон о печати и других средствах массовой информации, о пенсиях, о частном предпринимательстве, новый Гражданский Кодекс РФ и др. дают адвокату мощное оружие - оружие права.

Исключительно велико значение изменений в Уголовно-процессуальном законодательстве для активного участия адво­ката на предварительном следствии и в суде. У подозреваемого и обвиняемого появился защитник на ранних этапах расследова­ния, появилась возможность судебного обжалования мер про­цессуального принуждения. Возросли требования к доказательствам (проблема недопустимости доказательств, полученных с нарушением федерального законодательства), что также создает новые правовые возможности защиты. Пробуждается интерес к судебному красноречию с возрождением суда присяжных.

Важное значение для успешной деятельности адвоката имеет его независимость от государственных органов и органов коллегии адвокатов при определении средств и способов защиты интересов клиента, единственными критериями которых явля­ется законность и нравственная безупречность.

Действующее Положение об адвокатуре и уголовно-процес­суальное законодательство в качестве гарантий независимости адвоката указывают на адвокатскую тайну, недопустимость допроса адвоката об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с исполнением обязанностей защитника или предста­вителя.

Проекты Федерального Закона «Об адвокатуре РФ» идут по пути расширения этих гарантий, включая особые условия при­влечения адвоката к уголовной ответственности и средства, обеспечивающие его безопасность при отправлении профессио­нальных обязанностей.

Большую независимость от государственных органов обрели и коллегии адвокатов. И хотя в Положении об адвокатуре РСФСР функции Министерства юстиции звучат по-прежнему весомо, практически они или не реализуются, или весьма ослаблены.

До начала судебно-правовых реформ 1990-х гг. структурными подразделениями коллегии адвокатов были только юридические консультаций, создаваемые Президиумом коллегии, как правило, при судах в каждом административном районе.

В последние годы наряду с юридическими консультациями появились так называемые бюро, фирмы, кабинеты, индивиду­ально практикующие адвокаты. В Положении об адвокатуре РСФСР 1980 г. о них не упоминается. Проект закона об адвока­туре РФ, находящийся на рассмотрении Государственной Думы, допускает их образование, но не содержит детальной регламен­тации (помимо бюро), фактически эти подразделения создаются. Их статус определяется в уставах коллегий и, пока не принят новый закон об адвокатуре, эти структурные подразделения (бюро, фирмы, кабинет) действуют примерно на тех же началах, что и юридические консультации. Отличием является их более высокий уровень имущественной и организационной самостоя­тельности (вплоть до образования юридического лица) и повы­шенная ответственность входящих в состав этих подразделений адвокатов перед клиентом (включая материальную ответствен­ность за ненадлежащее выполнение обязанностей).

Принципиальным изменениям подвергнута и система оплаты труда адвокатов. Она всегда на протяжении советского периода строилась по жесткой таксе, в соответствии с «Инструкцией об оплате юридической помощи, оказываемой адвокатами граж­данам, предприятиям, учреждениям и организациям», утверж­даемой Министром юстиции СССР. Каждый вид юридической помощи имел строго фиксированную оценку в рублях, Подобно оценке услуг парикмахерской. И только Инструкция, введенная в действие 10 апреля 1991 г., предусмотрела новшество, отра­зившее многолетние чаяния адвокатов. В ст. 1 этой Инструкции записано: «Основным принципом оплаты труда за юридичес­кую помощь, оказанную адвокатами гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям и кооперативам, является соглаше­ние между адвокатом и лицом, обратившимся за помощью».

Соглашение об оплате между адвокатом и клиентом - прин­цип не новый, но если ранее соглашение было ориентировано на предельные ставки таксы, то теперь - на материальные возмож­ности клиента и притязания конкретного адвоката. Это тоже нашло отражение в Инструкции: «При оплате по соглашению гражданину принадлежит право выбора конкретного адвоката» (из ст. 1),

Сама же такса сохраняется, но для тех случаев, когда согла­шение не достигнуто и вопрос об оплате решается заведующим юридической консультацией или когда плата взыскивается судом при выполнении обязательных поручений. Предусмотрена и возможность оплаты поручений в валюте.

Важное значение для обеспечения интересов адвокатуры, по­вышения ее престижа, правовой и социальной защиты адвока­тов имело создание адвокатских объединений (см, тему VII).

Проект Федерального Закона «Об адвокатуре в Российской Федерации», прошедший первое чтение в Государственной Думе, а также имеющиеся конкурирующие проекты расширяют гарантии независимости адвокатов создают дополнительные возможности для расширения разнообразия организационных (форм адвокатских объединений. Весьма спорные вопросы об адвокатском иммунитете, о так называемых параллельных коллегиях, о способах собирания адвокатами доказательств, о появлении фигуры помощника адвоката и т.д. ещё ждут своего решения.


^ Законодательные акты для раскрытия темы:

Конституция РФ 1993 г.

Положение об адвокатуре РСФСР от 20.11.1980 г.

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР I960 г.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ 1995 г.

Закон «О Конституционном Суде РФ» 1994 г.

Кодекс об административных правонарушениях 1984 г.

Проекты федерального закона «Об адвокатуре РФ».


tema-16-metodi-upravleniya-firmoj-v-usloviyah-nestabilnogo-rinka-tema-predmet-i-zadachi-kursa.html
tema-16-mezhdunarodnoe-vozdushnoe-pravo-programma-vstupitelnogo-ekzamena-v-aspiranturu-po-specialnosti-12-00.html
tema-16-napryazhennost-elektrostaticheskogo-polya-rabochaya-programma-po-discipline-fizika-po-specialnosti-261201.html
tema-16-ocenka-vzaimoocenka-tema-znakomstvo-vvedenie-znaka-podnyataya-ruka.html
tema-16-osnovnie-makroekonomicheskie-pokazateli-i-sistema-nacionalnih-schetov.html
tema-16-postmodernizm-1-obshaya-harakteristika-i-osnovnie-ponyatiya-postmodernizma.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-kursu-kratkosrochnaya-finansovaya-politika.html
  • turn.bystrickaya.ru/okorokov-vasilij-pavlovich-stranica-2.html
  • lesson.bystrickaya.ru/otchet-o-dvizhenii-denezhnih-sredstv-godovoj-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-permskie-motori-za-2002-god.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-9-gosudarstvenno-pravovie-osnova-socialnoj-rabop-uchebnik.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-umniki-i-umnici-dlya-1-klassa-2-chasa-v-nedelyu-vsego-66-chasov.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/oboi.html
  • lecture.bystrickaya.ru/b-gipertekstovaya-tehnologiya-tekst-lekcij-rostov-na-donu-2005-udk-330-04-1l4.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-5-statya-zakonodatelstvo-o-gpazhdanskom-sudoppoizvodstve.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vzglyad-na-problemu-pozdravlyaem.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebnogo-kursa-po-informatike-i-ikt-dlya-8-h-klassov-poyasnitelnaya-zapiska.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zapomnite-virazheniyafaltar-a-clase-otsutstvovat-na-zanyatiyahestar-de-guardia-dezhurita-la-izquierda-nalevoesta-vez-na-etot-raz.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-na-zasedanii-soveta-po-voprosam-kadrovoj-politiki-13-iyulya-2011-g.html
  • credit.bystrickaya.ru/pismennie-raboti-uchashihsya-ocenivayutsya-po-5-ti-ballnoj-sisteme-v-itoge-vistavlyayutsya-ocenki-otdelno-po-algebre-i-po-geometrii-na.html
  • school.bystrickaya.ru/analiz-zatrat-na-proizvodstvo-chast-8.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/v-a-issledovanie-predstavlenij-o-tvorchestve-u-studentov-stranica-3.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-voshedshij-v-materiali.html
  • report.bystrickaya.ru/ideya-aktera-shepanovskogo-frak-s-chuzhogo-plecha-vospominaniya-i-razmishleniya-o-teatre.html
  • assessments.bystrickaya.ru/doch-markiza-dyuma.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tehnologiya-opita-tak-i-socialnij-aspekt-chelovecheskoj-deyatelnosti-tesno-vzaimosvyazannie-mezhdu-soboj-yaopredelyayu.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/gosduma-rf-monitoring-smi-13-15-yanvarya-2007-g-stranica-2.html
  • institut.bystrickaya.ru/svedeniya-ob-reestroderzhatele-obshestva-1-obrashenie-k-akcioneram-predsedatelya-soveta-direktorov-i-generalnogo-direktora-obshestva.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/videlenie-zhirnih-kislot-iz-rastitelnih-masel-chast-5.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sistema-raboti-klassnogo-rukovoditelya-v-11-m-klasse.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/scena-15-novogodnyaya-istoriya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/prichudlivoj-melodii-ne-dostaet-nashim-zhelaniyam-stranica-5.html
  • composition.bystrickaya.ru/petrov-v-a-voevodin-d-n-tanec-shivi-ili-kosmicheskij-bespredel-tom-1-stranica-3.html
  • turn.bystrickaya.ru/otveti-na-voprosi-dlya-samoproverki-temi-kontrolnih-rabot-72-literatura-ko-vsemu-kursu-91-enciklopediya-kirilla-i-mefodiya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-prakticheskoe-posobie-dlya-distancionnogo-obucheniya-studentov-vseh-specialnostej-karaganda-2001-stranica-23.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/nventarizacya-osnovnih-zasobv-oblk-rezultatv-skladannya-auditorskogo-visnovku-chast-7.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rasputin-valentin-stranica-8.html
  • essay.bystrickaya.ru/dokladvane-za-bgove.html
  • reading.bystrickaya.ru/kursovaya-mikroprocessori-stranica-4.html
  • testyi.bystrickaya.ru/46-organizaciya-proizvodstva-na-predpriyatiyah-turizma-gostinichnogo-hozyajstva.html
  • institute.bystrickaya.ru/gordost-i-predubezhdenie-pride-and-prejudice-edgar-allan-po-edgar-allan-roe-1809-1849.html
  • institut.bystrickaya.ru/staroslavyanskij-yazik-stranica-3.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.